Миллер выступил против реформирования "Газпрома" по типу РАО "ЕЭС России"

Реформирование "Газпрома" по образу РАО "ЕЭС России" невозможно, заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в интервью журналу "Итоги". "Электростанцию можно построить в любом месте, был бы потребитель. А месторождения газа находятся там, где определила природа", - сказал Миллер. По его словам, практически везде, где решается задача "освоения гигантских месторождений и транспортировки газа на дальние расстояния, работают вертикально интегрированные компании".

По мнению Миллера, реформы, сходные с той, которую провело РАО "ЕЭС России", вряд ли смогут обеспечить свободные рынок и низкие цены. Более того, эти реформы осложнят инвестирование в крупные проекты.

Долгосрочная эффективность реформы РАО "ЕЭС России" пока не поддается оценке, считает Миллер. По его словам, итоги этой реформы можно будет подвести по меньше мере через десять лет. Тогда же станет ясно, насколько она была эффективной.

Реформа РАО "ЕЭС России" была предложена ее председателем правления Анатолием Чубайсом и предусматривает полную ликвидацию энергетической компании с 1 июля 2008 года. Согласно этой реформе, в российскую энергетику предполагается привлечь частные инвестиции. Для этого государство продает часть активов частным инвесторам, в том числе и иностранным.

"Пока только видим, как раскрываются "золотые парашюты" над менеджерами выделившихся из РАО генерирующих компаний", - сказал Миллер. "Золотыми парашютами" называют права топ-менеджеров компаний на единовременные максимальные выплаты, как правило, в размере от 24 до 36 месячных размеров оплаты труда. Такие выплаты менеджеры вправе получить в случае досрочного прекращения их контрактов.

Как сообщает "Интерфакс", практика "золотых парашютов" получила широкое распространение в РАО "ЕЭС России" - так руководство энергетической компании мотивировало менеджеров, трудившихся в условиях скорого прихода новых собственников.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион