Новости партнеров

Доля спекулянтов на рынке нефти США достигла 70 процентов

Доля спекулятивного капитала на торгах фьючерсами на нефть марки WTI в Нью-Йорке на бирже NYMEX возросла до 70 процентов, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на данные расследования, проводимого Подкомитетом по надзору и расследованиям при Конгрессе США (HSOI). В 2000 году этот показатель составлял 32 процента. Таким образом, доля спекулятивного капитала на торгах нефтью за восемь лет возросла более чем в два раза.

Целью расследования, проводимого HSOI, является определение степени спекулятивного влияния на стоимость нефти, которая с начала 2008 года выросла в цене более чем на 45 процентов. Как отмечает WSJ, действия HSOI являются показателем того, что власти стремятся уменьшить возможности хеджевых фондов, инвестиционных банков и других спекулятивных игроков на рынке нефти.

Основными объектами критики HSOI стали пенсионные фонды и инвестиционные банки, которые используют покупку фьючерсных контрактов на нефть в качестве инструмента для страхования средств от инфляции и диверсификации своих инвестиционных портфелей.

Администрация действующего президента США Джорджа Буша, американские банки и федеральные финансовые регуляторы уверены, что спекулятивное влияние на рост нефтяных цен минимально. Однако Международный валютный фонд, правительство Саудовской Аравии, многие американские политики, а также кандидаты в президенты Барак Обама и Джон Маккейн придерживаются противоположной точки зрения.

Напомним, что Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) 30 мая 2008 года инициировала собственное расследование, связанное с возможными злоупотреблениями на рынке нефти. При этом CFTC начала отслеживать покупку, транспортировку, хранение и торговлю нефтью еще в октябре 2007 года. В ходе расследования комиссия намерена определить степень влияния инвесторов на нефтяные цены.

Американский регулятор проводит расследование совместно с британским Управлением по финансовому регулированию и надзору (FSA) и подконтрольной ему биржей ICE. Эти организации осуществляют обмен информацией о торгах нефтяными фьючерсами, а также ежемесячными отчетами биржевых трейдеров о торговой деятельности.