Доля спекулянтов на рынке нефти США достигла 70 процентов

Бочки с нефтью. Фото AFP

Доля спекулятивного капитала на торгах фьючерсами на нефть марки WTI в Нью-Йорке на бирже NYMEX возросла до 70 процентов, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на данные расследования, проводимого Подкомитетом по надзору и расследованиям при Конгрессе США (HSOI). В 2000 году этот показатель составлял 32 процента. Таким образом, доля спекулятивного капитала на торгах нефтью за восемь лет возросла более чем в два раза.

Целью расследования, проводимого HSOI, является определение степени спекулятивного влияния на стоимость нефти, которая с начала 2008 года выросла в цене более чем на 45 процентов. Как отмечает WSJ, действия HSOI являются показателем того, что власти стремятся уменьшить возможности хеджевых фондов, инвестиционных банков и других спекулятивных игроков на рынке нефти.

Основными объектами критики HSOI стали пенсионные фонды и инвестиционные банки, которые используют покупку фьючерсных контрактов на нефть в качестве инструмента для страхования средств от инфляции и диверсификации своих инвестиционных портфелей.

Администрация действующего президента США Джорджа Буша, американские банки и федеральные финансовые регуляторы уверены, что спекулятивное влияние на рост нефтяных цен минимально. Однако Международный валютный фонд, правительство Саудовской Аравии, многие американские политики, а также кандидаты в президенты Барак Обама и Джон Маккейн придерживаются противоположной точки зрения.

Напомним, что Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) 30 мая 2008 года инициировала собственное расследование, связанное с возможными злоупотреблениями на рынке нефти. При этом CFTC начала отслеживать покупку, транспортировку, хранение и торговлю нефтью еще в октябре 2007 года. В ходе расследования комиссия намерена определить степень влияния инвесторов на нефтяные цены.

Американский регулятор проводит расследование совместно с британским Управлением по финансовому регулированию и надзору (FSA) и подконтрольной ему биржей ICE. Эти организации осуществляют обмен информацией о торгах нефтяными фьючерсами, а также ежемесячными отчетами биржевых трейдеров о торговой деятельности.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года