Верховный суд признал законным возврат части иска КПРФ

Верховный суд РФ признал законным решение судьи этой инстанции принять не в полном объеме иск партии об отмене результатов декабрьских выборов в Госдуму, сообщает "Интерфакс". Суд отклонил частную жалобу представителей КПРФ, которые просили признать незаконным возврат им части иска.

Напомним, в мае судья Верховного суда Николай Толчеев не принял шестой пункт иска, в котором говорилось о бездействии ЦИК, отказавшегося рассматривать жалобы КПРФ. Суд тогда постановил, что такие споры должны рассматриваться в районном суде. Коммунисты сочли отказ судьи попыткой снять с ЦИК ответственность.

Авторы частной жалобы настаивали, что непринятая часть иска являлась не самостоятельным требованием, а лишь доказательством основных требований. Представители ЦИК, в свою очередь, утверждали, что определение Верховного суда является законным и обоснованным.

Представитель КПРФ Владимир Соловьев назвал прошедшее во вторник заседание принципиальным, поскольку ранее, как он полагает, существовал механизм быстрого обжалования действий ЦИК при решении или отказе в принятии решения во время избирательной кампании, а теперь он упразднен. "Что такое районные суды, вы знаете сами", - отметил Соловьев. Соловьев подчеркнул, что коммунисты, скорее всего, обратятся в Конституционный суд РФ за разъяснениями в связи с противоречием в законах.

Иск руководства Компартии о признании недействительными результатов парламентских выборов был подан 27 мая. В нем перечисляются нарушения порядка информирования избирателей и предвыборной агитации, а также дается анализ ситуации с отказом от мандатов значительного числа кандидатов от "Единой России", которые на выборах выступили "паровозами" списков. КПРФ требует признать результаты выборов в Госдуму недействительными.

Рассмотрение иска назначено на 7 июля. В случае неудачного для КПРФ исхода, партия готова обратиться в Европейский суд по правам человека. Владимир Соловьев не исключил, что одним из оснований для обращения в международную инстанцию может стать принятое во вторник решение.