Верховный суд признал законным возврат части иска КПРФ

Здание Верховного суда РФ. Фото "Ленты.Ру"

Верховный суд РФ признал законным решение судьи этой инстанции принять не в полном объеме иск партии об отмене результатов декабрьских выборов в Госдуму, сообщает "Интерфакс". Суд отклонил частную жалобу представителей КПРФ, которые просили признать незаконным возврат им части иска.

Напомним, в мае судья Верховного суда Николай Толчеев не принял шестой пункт иска, в котором говорилось о бездействии ЦИК, отказавшегося рассматривать жалобы КПРФ. Суд тогда постановил, что такие споры должны рассматриваться в районном суде. Коммунисты сочли отказ судьи попыткой снять с ЦИК ответственность.

Авторы частной жалобы настаивали, что непринятая часть иска являлась не самостоятельным требованием, а лишь доказательством основных требований. Представители ЦИК, в свою очередь, утверждали, что определение Верховного суда является законным и обоснованным.

Представитель КПРФ Владимир Соловьев назвал прошедшее во вторник заседание принципиальным, поскольку ранее, как он полагает, существовал механизм быстрого обжалования действий ЦИК при решении или отказе в принятии решения во время избирательной кампании, а теперь он упразднен. "Что такое районные суды, вы знаете сами", - отметил Соловьев. Соловьев подчеркнул, что коммунисты, скорее всего, обратятся в Конституционный суд РФ за разъяснениями в связи с противоречием в законах.

Иск руководства Компартии о признании недействительными результатов парламентских выборов был подан 27 мая. В нем перечисляются нарушения порядка информирования избирателей и предвыборной агитации, а также дается анализ ситуации с отказом от мандатов значительного числа кандидатов от "Единой России", которые на выборах выступили "паровозами" списков. КПРФ требует признать результаты выборов в Госдуму недействительными.

Рассмотрение иска назначено на 7 июля. В случае неудачного для КПРФ исхода, партия готова обратиться в Европейский суд по правам человека. Владимир Соловьев не исключил, что одним из оснований для обращения в международную инстанцию может стать принятое во вторник решение.

Обсудить
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир