Рассмотрение иска КПРФ об отмене итогов выборов в Думу начнется 7 июля

Рассмотрение по существу иска КПРФ об отмене результатов парламентских выборов начнется в Верховном суде РФ 7 июля. Об этом "Интерфаксу" сообщил адвокат КПРФ, член Центризбиркома с совещательным голосом Андрей Клычков. По его словам, суд дал возможность ЦИК представить возражения до 20 июня.

Во вторник в суде прошли предварительные слушания по иску. Как отметил Клычков, слова которого приводит РИА Новости, сторонами никакие ходатайства не заявлялись.

Как рассказал адвокат коммунистов, 24 июня будет рассмотрена жалоба КПРФ на отказ принять иск целиком. Ранее судья, рассматривавший его, не принял шестой раздел, в котором говорилось о бездействии ЦИК во время избирательной кампании и его нежелании устранять выявленные компартией нарушения.

КПРФ подала иск об отмене результатов парламентских выборов 27 мая. В нем перечисляются нарушения порядка информирования избирателей, правил предвыборной агитации, анализируется ситуация с отказом от мандатов 108 кандидатов от "Единой России", служивших "паровозами" списков. В иске представлены поступившие в ходе избирательной кампании и в день голосования жалобы из разных регионов. В заключительном разделе дается оценка действиям Центризбиркома, признавшего выборы состоявшимися.

В случае неудачного для себя исхода процесса, компартия готова обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В сентябре 2004 года КПРФ, "Яблоко" и представители "Комитета-2008" также пытались отменить итоги парламентских выборов через Верховный суд, но иск был отклонен. В октябре 2005 годы истцы подали жалобу на ЦИК в ЕСПЧ. Она все еще не рассмотрена.