КПРФ подготовила иск об отмене результатов выборов в Думу

Члены президиума ЦК КПРФ, Кадр телеканала "Россия"

Президиум ЦК КПРФ в понедельник принял решение в течение недели подать в Верховный суд иск к Центризбиркому об отмене результатов парламентских выборов 2007 года. Коммунисты также утвердили проект такого иска. Об этом сообщают "Ведомости", в распоряжении которых оказался документ.

Как заявил секретарь ЦК КПРФ по юридическим вопросам Вадим Соловьев, хотя необходимых для безоговорочной отмены выборов 25 процентов недостоверных бюллетеней выявить не удалось, "в совокупности" оснований для подачи иска достаточно. По оценке КПРФ, "Единая Россия" на состоявшихся 2 декабря выборах незаконно получила около 200 тысяч голосов. По словам Соловьева, на парламентских выборах 2003 года, итоги которых коммунисты также пытались отменить, было сфальсифицировано не более 20 тысяч голосов.

Иск коммунистов состоит из пяти частей: нарушения в СМИ в период агитации, нарушение правил самой агитации, дезинформация избирателя, форма бюллетеня, в котором использовались разные шрифты, и расхождения между цифрами протоколов, выдаваемых наблюдателям, и официальными результатами подсчета голосов. В последний раздел также включены жалобы на действия и бездействие работников комиссий.

В интервью газете "Время новостей" Соловьев рассказал, что представители КПРФ были вызваны в ЦИК и обвинялись в фальсификации протоколов, активистам, подавшим заявления о нарушениях, угрожали возбуждением уголовных дел. По словам члена Центризбиркома Геннадия Райкова, могли иметь место лишь незначительные нарушения, не сказавшиеся на результатах выборов.

Как напоминает издание, в сентябре 2004 года КПРФ, "Яблоко" и представители "Комитета-2008" уже пытались отменить итоги парламентских выборов через Верховный суд. Иск был отклонен, и в октябре 2005 годы истцы подали жалобу на ЦИК в Европейский суд по правам человека. Ее рассмотрение еще не началось. Данные о нарушениях в ходе президентской кампании представители КПРФ намереваются направить в Генпрокуратуру.

На состоявшихся 2 декабря 2007 года выборах в Госдуму "Единая Россия" получила 64,3 процента голосов, КПРФ - 11,57 процента, ЛДПР - 8,14 процента, "Справедливая Россия" - 7,74 процента.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир