КПРФ подготовила иск об отмене результатов выборов в Думу

Президиум ЦК КПРФ в понедельник принял решение в течение недели подать в Верховный суд иск к Центризбиркому об отмене результатов парламентских выборов 2007 года. Коммунисты также утвердили проект такого иска. Об этом сообщают "Ведомости", в распоряжении которых оказался документ.

Как заявил секретарь ЦК КПРФ по юридическим вопросам Вадим Соловьев, хотя необходимых для безоговорочной отмены выборов 25 процентов недостоверных бюллетеней выявить не удалось, "в совокупности" оснований для подачи иска достаточно. По оценке КПРФ, "Единая Россия" на состоявшихся 2 декабря выборах незаконно получила около 200 тысяч голосов. По словам Соловьева, на парламентских выборах 2003 года, итоги которых коммунисты также пытались отменить, было сфальсифицировано не более 20 тысяч голосов.

Иск коммунистов состоит из пяти частей: нарушения в СМИ в период агитации, нарушение правил самой агитации, дезинформация избирателя, форма бюллетеня, в котором использовались разные шрифты, и расхождения между цифрами протоколов, выдаваемых наблюдателям, и официальными результатами подсчета голосов. В последний раздел также включены жалобы на действия и бездействие работников комиссий.

В интервью газете "Время новостей" Соловьев рассказал, что представители КПРФ были вызваны в ЦИК и обвинялись в фальсификации протоколов, активистам, подавшим заявления о нарушениях, угрожали возбуждением уголовных дел. По словам члена Центризбиркома Геннадия Райкова, могли иметь место лишь незначительные нарушения, не сказавшиеся на результатах выборов.

Как напоминает издание, в сентябре 2004 года КПРФ, "Яблоко" и представители "Комитета-2008" уже пытались отменить итоги парламентских выборов через Верховный суд. Иск был отклонен, и в октябре 2005 годы истцы подали жалобу на ЦИК в Европейский суд по правам человека. Ее рассмотрение еще не началось. Данные о нарушениях в ходе президентской кампании представители КПРФ намереваются направить в Генпрокуратуру.

На состоявшихся 2 декабря 2007 года выборах в Госдуму "Единая Россия" получила 64,3 процента голосов, КПРФ - 11,57 процента, ЛДПР - 8,14 процента, "Справедливая Россия" - 7,74 процента.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения