Новости партнеров

Верховный суд рассмотрит иск КПРФ об отмене итогов выборов в Думу

Верховный суд РФ принял к производству иск КПРФ об отмене результатов декабрьских выборов в Госдуму. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил заместитель руководителя юридической службы КПРФ, член Центризбиркома с совещательным голосом Андрей Клычков. Ранее такую же информацию со ссылкой на секретаря ЦК КПРФ по юридическим вопросам Вадима Соловьева распространили "Коммерсант" и "Ведомости".

По словам Клычкова, в юридическую службу КПРФ звонили из приемной члена Верховного суда Николая Толчеева и сообщили о принятии иска к производству по всем пунктам, кроме того, который касается бездействия Центризбиркома в связи с выявленными нарушениями. Клычков рассказал, что Толчеев 10 июня намерен провести беседу с авторами искового заявления. Вместе с тем, по словам Соловьева, в этот день уже может начаться рассмотрение иска. Подтверждений этих сообщений из Верховного суда пока не поступало.

Как ранее сообщалось, иск подан от имени шести депутатов Государственной думы - лидера КПРФ Геннадия Зюганова, его заместителей по партии Ивана Мельникова и Владимира Кашина, секретарей ЦК КПРФ Валерия Рашкина и Владимира Уласа, а также руководителя юридической службы партии Вадима Соловьева.

Представители КПРФ передали иск в Верховный суд 27 мая. В документе, состоящем из нескольких разделов, говорится, в частности, о нарушении порядка информирования избирателей во время выборов и правил предвыборной агитации. Также там анализируется ситуация с отказом от мандатов 108 кандидатов от "Единой России", служивших "паровозами" списков и дается правовая оценка действиям Центризбиркома, признавшего выборы состоявшимися.

КПРФ оставляет за собой право обратиться в Европейский суд по правам человека, если иск не будет рассмотрен в соответствии с российским законодательством. В 2004 году КПРФ, "Яблоко" и представители "Комитета-2008" уже пытались отменить итоги парламентских выборов 2003 года через Верховный суд. Иск был отклонен, и в октябре 2005 годы истцы подали жалобу на ЦИК в Европейский суд, где она остается не рассмотренной до сих пор.