Украина отказалась торговаться с Россией о сроках вывода Черноморского флота

Руководитель пресс-службы украинского внешнеполитического ведомства Василий Кирилич заявил, что Россия должна вывести Черноморский флот с территории Украины до 29 мая 2017 года, сообщает "Украинская правда".

Представитель МИДа Украины напомнил, что, согласно договору, срок базирования ЧФ России в Крыму заканчивается 28 мая 2017 года. Соответствующее заявление Кирилич сделал 24 июня в ответ на высказанное представителем российского МИДа предположение о том, что РФ может увеличить арендную плату за пребывание Черноморского флота на территории Украины после 2017 года.

Василий Кирилич заявил, что вопрос размещения ЧФ России в Крыму после истечения срока действующего соглашения "не может служить предметом торга". Он также напомнил, что Конституция Украины не предусматривает базирования на территории страны военных формирований других государств. Кирилич назвал ситуацию, когда одно государство "подталкивает" другое нарушать нормы ее законодательства, "некорректной".

Как стало известно 23 июня, заместитель российского министра иностранных дел Григорий Карасин заявил, что российская сторона не исключает в будущем возможность повышения арендной платы за пребывание ЧФ на территории Украины. По словам представителя МИДа РФ, Россия готова "рассматривать различные условия дальнейшего пребывания своего флота на территории Украины, максимально учитывая при этом интересы Украины", передает РИА Новости.

По данным замглавы российского внешнеполитического ведомства, в настоящее время арендная плата составляет около 98 миллионов долларов в год, которые РФ списывает с государственного долга Украины. Карасин уточнил, что такая схема оплаты будет действовать до 2017 года.

Как сообщалось ранее, президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству до 20 июля 2008 года подготовить закон о выводе к 2017 году Черноморского флота России с украинской территории. В ответ на распоряжение украинского лидера в Москве заявили, что действия властей Украины "не будет способствовать укреплению атмосферы доверия" между странами.

Постоянный представитель РФ в НАТО Дмитрий Рогозин в интервью газете "Известия" заявил, что база Черноморского флота России в Севастополе "никуда не денется", поскольку "ей просто некуда уходить". Рогозин также напомнил, что Украина, провозглашая независимость в 1991 году, гарантировала "внеблоковость своего государства". Членство Украины в Североатлантическом альянсе, к которому стремятся власти страны, по словам Рогозина, будет означать "совершенно другой подход и к решению территориальных проблем".