США готовятся вернуть своих дипломатов в Иран

В Тегеране в ближайшее время может появиться американское диппредставительство, сообщает в понедельник AP со ссылкой на высокопоставленных сотрудников Госдепартамента, пожелавших остаться неназванными.

Дипломатические отношения между США и Ираном были разорваны 30 лет назад. В настоящий момент американские дипломаты не работают в Иране, а все связи между двумя странами происходят через посольство Швейцарии в Тегеране.

По данным AP, Госдепартамент намерен открыть в Тегеране так называемую "секцию американских интересов". Такая структура, выполняющая большинство функций посольства, но официально не являющаяся им, уже существует на Кубе, с которой США также не поддерживают дипломатические отношения.

После появления "секции американских интересов" в Иране, пояснили представители Госдепартамента, американские дипломаты смогут оказывать помощь диссидентам, студентам и иным людям, в контактах с которыми заинтересованы Соединенные Штаты. Такая структура также возьмет на себя вопросы оформления виз и сможет знакомить местное население с американской культурой.

Вопрос о создании "секции американских интересов" в Тегеране, рассказали собеседники AP, появился на повестке дня после того, как Швейцарии несколько месяцев назад заключила с Ираном крупный контракт на поставку газа. При этом они подчеркнули, что окончательное решение о появлении такого диппредставительства, пока не принято.

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК