США ослабили торговые санкции против Северной Кореи

Президент США Джордж Буш 26 июня отменил часть торговых санкции против Северной Кореи и объявил о намерении исключить ее из списка стран, которые поддерживают терроризм, сообщает AP. Ослабление санкций было произведено в обмен на то, что в четверг Северная Корея передала властям Китая досье о своей ядерной программе.

С Северной Кореи были сняты наиболее жесткие ограничения, наложенные по Акту о торговле с противником, однако в силе остались санкции, связанные с противодействием распространению оружия, незаконной финансовой деятельностью и отмыванием денег.

"Мы будем доверять вам настолько, насколько вы исполняете собственные обещания, - отметил Джордж Буш в своем заявлении. - Я доволен прогрессом, но не испытываю больших иллюзий. Это только первый шаг. Это не завершение процесса, а только его начало".

В досье, переданном Северной Кореей, содержатся сведения об имеющихся у страны ядерных материалах, объектах и разработках. В начале мая КНДР уже передала США 18 тысяч страниц документов о своей ядерной программе. Изначально планировалось, что передача досье состоится еще в конце 2007 года, но затем срок подачи декларации отложили до конца июня 2008-го.

В переговорах о передаче досье участвовали США, Россия, Южная Корея, КНР и Япония. В обмен на отказ от обогащения урана Пхеньян потребовал, чтобы США исключили КНДР из списка стран, спонсирующих терроризм. Кроме того, Северная Корея рассчитывает получить от США финансовую и продовольственную помощь.

Напомним, что в списке стран, поощряющих терроризм, Северная Корея числилась с 1987 года, после того, как северокорейские спецслужбы были обвинены в причастности к взрыву южнокорейского пассажирского самолета.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel