КНДР передала США "ядерное досье"

КНДР передала США более 18 тысяч страниц документов, касающихся развития северокорейской ядерной программы, начиная с 1990 года, сообщает The Washington Times.

По словам пресс-секретаря государственного департамента США Шона Маккормака, в ближайшее время американские специалисты смогут ознакомиться с документами и оценить их значимость.

Вместе с тем сам факт передачи США документов из ядерного досье КНДР, по мнению наблюдателей, открывает путь для того, чтобы Вашингтон вычеркнул Северную Корею из списка стран - спонсоров терроризма.

Предположительно в документах содержится информация о том, сколько плутония было произведено в КНДР. По предварительным оценкам, его количество составляет от 30 до 50 килограмм.

Как со своей стороны отмечает The Washington Times, для производства атомной бомбы достаточно 4 килограмм плутония.

Напомним, что отношения между КНДР и международным сообществом обострились после октября 2006 года, когда стало известно о том, что в Северной Корее были проведены ядерные испытания.

Совбез ООН ввел против Северной Кореи экономические санкции. КНДР пошла на уступки и в феврале 2007 года было достигнуто соглашение, по которому КНДР обязалась заглушить главный ядерный реакторе в Йонбене. В ноябре он был демонтирован.

Однако дальнейший процесс ядерного разоружения КНДР был заторможен из-за разногласий между КНДР и США. Северная Корея пригрозила, что прекратит демонтаж остальных ядерных объектов.

Тем не менее в мае 2008 года КНДР и США все же достигли соглашения по декларации о ядерном разоружении. При этом представители министерства иностранных дел КНДР отметили, что Вашингтон пообещал предоставить Северной Корее "политические компенсации" за свертывание ядерной программы.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях