Американские советники помогали Ираку готовить сделки с нефтью

Американские советники и сотрудники Госдепартамента США играли важную роль в составлении контрактов между правительством Ирака и пятью основными западными нефтяными компаниями на разработку иракских месторождений. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на самих советников и представителей американского внешнеполитического ведомства, которые говорили на условиях анонимности.

Как подчеркивает издание, это первое подтверждение прямого участия администрации Джорджа Буша в переговорах по разработке иракских месторождений. Тем не менее, как подчеркивает газета, не ясно, какое влияние американские советники и сотрудники Госдепартамента оказывали на решения иракского министерства нефти относительно того, с какими именно компаниями заключать контракты.

По словам источников The New York Times, роль американской стороны в подготовке соглашений была лишь технической, и американские советники и сотрудники администрации Буша не влияли на выбор компаний, с которыми Ирак заключит договоры. По оценке экспертов, иракское правительство испытывает недостаток квалифицированных кадров, в том числе юристов, для выработки договоров с иностранными компаниями.

Как подчеркивает издание, о заключении контрактов с Exxon Mobil, Shell, BP, Total, Chevron и рядом других может быть объявлено уже в понедельник. О том, получат ли контракты российские компании, до сих пор не известно. Критики администрации Буша называли стремление получить контроль над иракскими нефтяными месторождениями одной из основных целей начатой Вашингтоном весной 2003 года войны в Ираке.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения