Американские советники помогали Ираку готовить сделки с нефтью

Американские советники и сотрудники Госдепартамента США играли важную роль в составлении контрактов между правительством Ирака и пятью основными западными нефтяными компаниями на разработку иракских месторождений. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на самих советников и представителей американского внешнеполитического ведомства, которые говорили на условиях анонимности.

Как подчеркивает издание, это первое подтверждение прямого участия администрации Джорджа Буша в переговорах по разработке иракских месторождений. Тем не менее, как подчеркивает газета, не ясно, какое влияние американские советники и сотрудники Госдепартамента оказывали на решения иракского министерства нефти относительно того, с какими именно компаниями заключать контракты.

По словам источников The New York Times, роль американской стороны в подготовке соглашений была лишь технической, и американские советники и сотрудники администрации Буша не влияли на выбор компаний, с которыми Ирак заключит договоры. По оценке экспертов, иракское правительство испытывает недостаток квалифицированных кадров, в том числе юристов, для выработки договоров с иностранными компаниями.

Как подчеркивает издание, о заключении контрактов с Exxon Mobil, Shell, BP, Total, Chevron и рядом других может быть объявлено уже в понедельник. О том, получат ли контракты российские компании, до сих пор не известно. Критики администрации Буша называли стремление получить контроль над иракскими нефтяными месторождениями одной из основных целей начатой Вашингтоном весной 2003 года войны в Ираке.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли