Еврозона не смогла победить рекордную инфляцию

Инфляция в еврозоне по итогам года, если считать от июня 2007 года к июню 2008-го, составит приблизительно четыре процента. Это означает, что власти стран, объединенных валютой евро, пока не могут справиться с ростом потребительских цен. Аналогичный показатель в мае не превышал 3,7 процента. Такие данные содержатся в официальном пресс-релизе агентства Eurostat. Точные данные по инфляции будут известны 16 июля.

Рост потребительских цен в Европе вызван резким увеличением цен на энергоносители и продукты питания. Публикация релиза Eurostat совпала по времени с новым рекордом на сырьевом рынке - нефть впервые в своей истории подорожала до 143 долларов за баррель. Об этом сообщает агентство AFP.

С инфляцией в 2008 году не может справиться не только еврозона, но и почти все страны мира. Например, в России только за первое полугодие цены, как ожидается, повысятся почти на девять процентов. Резкий скачок цен произошел также в США, Китае, в странах Восточной Европы, а также на Ближнем Востоке и в ряде других государств.

Из-за резкого повышения цен монетарные власти Европы вынуждены не опускать базовую ставку, что негативно сказывается на росте экономики стран, входящих в зону евро.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel