Камбоджийский адвокат отказался защищать бывшего лидера "красных кхмеров"

Камбоджийский адвокат Сей Бори (Say Bory) отказался защищать на суде бывшего главу Демократической Кампучии и близкого соратника Пол Пота Кхие Самфана (Khieu Samphan), передает агентство AFP.

Как отмечается в официальном заявлении камбоджийского трибунала, организованного при содействии ООН для суда над лидерами "красных кхмеров", адвокат сослался на плохое состояние своего здоровья.

Трибунал удовлетворил просьбу Сей Бори, отметив, что до начала процесса лучше как можно скорее поменять адвоката, чтобы дать возможность новому адвокату ознакомится с делом.

Напомним, что 77-летнего Кхие Самфана обвиняют в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных в период режима "красных кхмеров" в 1975-1979 годы.

За это время от голода, репрессий и тяжелой работы в коллективных сельских хозяйствах погибли более двух миллионов человек. Кхие Самфан являлся номинальным главой государства, а также занимал видное положение в иерархии Коммунистической партии Камбоджи.

Отмечается, что главным адвокатом Кхие Самфана на процессе, который должен начаться в 2009 году, выступает знаменитый французский адвокат Жак Верже (Jacques Verges), с которым Самфан вместе учился в Париже в 50-е годы XX века.

Помимо Кхие Самфана перед трибуналом должны предстать еще несколько бывших лидеров "красных кхмеров". В их числе главный идеолог маоисткого режима Пол Пота Нуон Чеа (Nuon Chea), который также отвечал за внутреннюю безопасность и, как предполагают, стоял за большинством кровавых "чисток".

Кроме того, обвиняемыми на процессе должны выступить бывший министр иностранных дел Демократической Кампучии Иенг Сари (Ieng Sary), его жена Иенг Тирит (Ieng Thirith) и Каинг Гуек Еав (Kaing Guek Eav), или Товарищ Дуть, который руководил лагерем смерти", созданным на территории лицея Туонг Сленг (Tuol Sleng), известным также как "тюрьма S-21".

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли