Лидера "красных кхмеров" перевезли из тюрьмы в больницу

Находящийся в заключении бывший близкий соратник Пол Пота на неопределенное время госпитализирован с высоким давлением, сообщает агентство AFP.

Причиной ухудшения здоровья 76-летнего Кхие Самфана (Khieu Samphan) стало перенапряжение, вызванное его работой над книгой. Ранее в 2004 году Самфан уже издал автобиографию, в которой он сам описывается как фактически беспомощная фигура в стране, управляемой "красными кхмерами". О чем бывший соратник Пол Пота пишет сейчас, он никому не рассказывает.

Бывший глава Демократической Кампучии Кхие Самфан является одним из нескольких оставшихся в живых лидеров "красных кхмеров", которые в настоящее время ожидают суда в тюрьме. Бывшие "кхмеры", находящиеся в весьма преклонном возрасте, были арестованы в течение нескольких последних лет. В середине 90-х годов они были амнистированы в связи с тем, что публично заявили о разногласиях с лидером "кхмеров" Пол Потом, но потом власти страны переменили свое решение и отменили амнистию.

За время правления режима "красных кхмеров" в 1975-1979 годах в Камбоджи погибли примерно два миллиона человек. Кто-то из них был расстрелян, а кто-то умер от непосильной работы в "народных коммунах" и "трудовых армиях". Придя к власти путем "стопроцентно чистой социалистической революции", "кхмеры" запретили в Камбоджи частную собственность, деньги, религию, школы и традиционные семейные отношения. Режим "кхмеров" был свержен вьетнамскими властями с согласия СССР. К концу 80-х годов Камбоджи снова стала именоваться королевством. Лидер "красных кхмеров" Пол Пот умер в 1998 году, не дождавшись суда.