Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В камбоджийской тюрьме умер бывший генерал "красных кхмеров"

Сэм Бит. Фото AFP

Бывший генерал "красных кхмеров" Сэм Бит (Sam Bith), приговоренный к пожизненному заключению за убийство трех туристов, в пятницу 15 февраля скончался в тюрьме в возрасте 74 лет, сообщает CNN.

Как сообщает телеканал, смерть наступила в 21:30 по местному времени (17:30 по московскому). Отчего умер генерал, пока не сообщается, однако, по словам его супруги, за 10 дней до смерти Бит был госпитализирован из-за обострения диабета.

26 июля 1994 года на юго-западе Камбоджи "красные кхмеры", находившиеся под командованием Сэма Бита, совершили нападение на поезд, во время которого погибли более 10 камбоджийцев и многие были ранены.

При нападении "кхмеры" похитили трех туристов - австралийца Дэвида Уилсона (David Wilson), британца Марка Слэйтера (Mark Slater) и француза Жана-Мишеля Браке (Jean-Michel Braquet). Похитители удерживали туристов в заложниках более трех месяцев, а когда переговоры об освобождении за выкуп провалились, казнили их и похоронили в джунглях.

Сэм Бит был арестован в мае 2002 года после восьми лет розысков. В декабре 2002 года камбоджийский суд признал генерала виновным в убийстве туристов и приговорил его к пожизненному заключению.

Коммунистический режим "красных кхмеров" правил Камбоджей на протяжении четырех лет - с 1975 по 1979 годы. После того, как "красные кхмеры" лишились власти, они перешли к тактике партизанской войны, продолжавшейся до конца 1990-х годов, когда многие их лидеры сдались властям в обмен на обещание амнистии.

Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса