Новости партнеров

США потребовали от банка UBS раскрыть владельцев анонимных счетов

Министерство юстиции США обратилось в суд, потребовав от швейцарского банка UBS удовлетворить запросы американских налоговиков (Internal Revenue Service) и раскрыть имена клиентов UBS из Америки, открывших в банке анонимные счета. Об этом сообщает BBC News.

Банку, возможно, придется поделиться этой информацией, учитывая позицию властей Швейцарии, которые готовы сотрудничать с американской стороной. Впрочем, в заявлении департамента юстиции отмечается, что в случае если совместная работа не принесет нужных результатов, следователи готовы прибегнуть к дополнительным мерам, пишет Bloomberg.

В конце июня бывший сотрудник UBS Брэдли Биркенфельд (Bradley Birkenfeld) признался в том, что банк помог своим клиентам из США скрыть от налогообложения почти 20 миллиардов долларов. На схемах, позволяющих скрывать истинные доходы клиентов, банк зарабатывал до 200 миллионов долларов в год.

В мае 2008 года власти США инициировали следствие по делу американского подразделения UBS по подозрению в содействии укрытию от налогов. 7 мая был задержан Мартин Лихти (Martin Liechti), глава подразделения UBS по Северной и Южной Америке, проходящий по делу как основной свидетель.