Американка оставила собакам 8 миллиардов долларов

Американская миллионерша Леона Хелмси, завещавшая огромное состояние собственной болонке, намеревалась также потратить миллиарды долларов на помощь другим собакам, сообщает The New York Times.

Как выяснилось, созданный Хелмси благотворительный фонд, размер которого оценивается в сумму от 5 до 8 миллиардов долларов, предназначался для заботы о собаках и их лечения. Об этом, как рассказали анонимные источники, свидетельствует написанный миллионершей в 2003 году документ о миссии фонда.

Тем не менее, пока неясно, пойдут ли все средства фонда на собачьи нужды. В документе о задачах фонда оговорено, что поверенные Хелмси могли распределять деньги по собственному усмотрению.

Юристы отмечают, что названные Хелмси задачи фонда не имеют обязательной силы, поскольку о них не говорилось в завещании миллионерши. В то же время, действующее законодательство предписывает соблюдение воли благотворителя в использовании пожертвованных им средств, а единственное свидетельство воли Хелмси в этом отношении содержится в формулировке миссии фонда. Над разрешением неоднозначной ситуации будут работать юристы Хелмси, суд по делам о наследстве и ответственные за благотворительность государственные органы.

Последняя воля Хелмси вызвала широкий резонанс после ее смерти в 2007 году, когда выяснилось, что миллионерша, занимавшаяся гостиничным бизнесом, оставила болонке по кличке Беда (Trouble) 12 миллионов долларов. Позднее, в июне 2008 года, суд Манхэттена постановил изъять у собаки 10 миллионов и передать их на благотворительные нужды.