Президент ОПЕК предрек равенство цен на газ и нефть

Природный газ может достигнуть цены, аналогичной цене на нефть, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявления министров энергетики Катара и Алжира.

Министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль (Chakib Khelil), по совместительству занимающий пост президента ОПЕК, отметил, что цены на газ неизбежно будут следовать за ценами на нефть, а затем их значение сравняется. Алжир сокращает темпы роста производства нефти, концентрируясь на разработке природного газа.

По словам коллеги Хелиля из Катара Абдуллы Аль-Аттия (Abdullah al-Attiyah), газ - экологически чистое топливо, которое является альтернативой нефти. "Цена должна быть по меньшей мере сопоставимой с ценой нефти", - заявил он.

Согласно данным BP, потребление газа по всему миру выросло в 2007 году на 3,1 процента, тогда как потребление нефти выросло только на 1,1 процента. Во многом это объясняется ростом цен на нефть и меньшим количеством вредных веществ, выделяемых при сжигании газа.

Сейчас цена на газ, к примеру, в Великобритании эквивалентна стоимости нефти в 86 долларов за баррель. Нефть в начале июля торгуется на бирже с ценой чуть выше 140 долларов за баррель. В 2007 году цена на газ в Соединенном Королевстве выросла на 38 процентов, на нефть - на 51 процент.

Экономика00:01Сегодня

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel