Президент ОПЕК предупредил о подорожании нефти до 200 долларов за баррель

Президент Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) Шакиб Хелиль (Chakib Khelil) заявил, что цены на нефть могут достичь отметки 200 долларов за баррель, пишет The Financial Times.

Хелиль добавил, что будет добиваться сохранения текущих объемов поставок нефти на рынок. По его словам, увеличение производства нефти не снимет проблему высоких цен, поскольку уже сейчас на рынке спрос и предложение сбалансированы. "Рост цен вызван рецессией в США, а точнее, ее влиянием на курс доллара, - отметил президент ОПЕК. - Когда доллар падает на один процент (по отношению к евро - "Лента.Ру"), нефть тут же растет на 4 доллара, и, соответственно, наоборот".

Ранее американские сенаторы обвинили в ситуации на нефтяном рынке страны ОПЕК и пригрозили прекратить им поставки вооружений в случае, если добыча не будет увеличена. В свою очередь, представители крупнейшего поставщика нефти в мире, Саудовской Аравии, заявляли, что рынок не испытывает потребности в нефти.

Цена на нефть в апреле уже несколько раз обновляла исторические максимумы. В ходе торгов 28 апреля стоимость одного барреля вплотную приблизилась к отметке в 120 долларов.