Рост цены на нефть обошелся миру в 500 миллиардов долларов

Повышение цены на нефть на 10 долларов стоит глобальной экономике 500 миллиардов долларов. Об этом заявил бывший премьер-министр Италии Романо Проди в ходе Международного энергетического форума, сообщает AFP.

По его словам, необходимо поддерживать стабильные цены на топливо. "Уровень цен должен устраивать как производителей, так и потребителей, - подчеркнул он. - Мы должны предупредить риски возникновения ситуации, когда энергоресурсы станут причиной конфликта между разными регионами мира".

Проди также выразил озабоченность ростом цен на сельскохозяйственную продукцию. По словам итальянского экс-премьера, цены растут не только из-за увеличивающегося спроса, но и из-за все более широкого использования биотоплива, под выращивание сырья для которого уходят земельные ресурсы.

Цена на нефть на торгах в 18 апреля установила очередной рекорд, превысив 117 долларов за баррель. По оценкам экспертов, такая цена является максимальной не только в номинальном, но и в реальном выражении, то есть с поправкой на инфляцию. Одновременно рекорды бьют цены на пшеницу, рис и другие основные продукты питания.

Экономика10:5021 мая

Недобросовестный застройщик

Эксперт назвал главную проблему при долевом строительстве жилья
Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану