Noga подала апелляции на разблокирование российских счетов во Франции

Швейцарская компания Noga, которая с середины 1990-х годов пытается добиться от правительства России компенсации за поставленные в страну товары, подала апелляции на решения суда о разблокировании российских счетов во Франции. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Минфине.

В начале января Noga удалось арестовать ряд счетов России, в том числе Центробанка, за рубежом, однако спустя несколько месяцев все ограничения на их использование были сняты.

В конце апреля сообщалось, что Россия подала к Noga ответный иск, в котором требует от компании миллион евро компенсации за арест счетов. Российские чиновники считают, что репутации страны был нанесен ущерб. Первое слушание по этому иску состоятся на 10 сентября 2008 года.

Noga в начале 1990-х годов поставила в Россию, согласно договору с правительством, ряд товаров. Контракт со швейцарской компанией был быстро разорван по инициативе чиновников, так как Noga не смогла представить доказательств своих затрат. Из-за этого компания в течение многих лет пыталась вернуть активы в судебном порядке, в частности, арестовывая российские активы за рубежом. Все они после судебных разбирательств возвращались России.

Конфликт с Noga осложнялся тем, что швейцарская компания стала банкротом, поэтому права на взыскание с России средств перешли другим структурам. В 2006 году долг страны перед Noga выкупил американский бизнесмен Александр Коган.

Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире