Сумма иска России к компании Noga составляет миллион евро

Сумма иска правительства России к швейцарской компании Noga и французским судебным приставам составляет один миллион евро. Об этом заявил замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин, передает РИА Новости. Российские власти считают, что действия Noga и оказывавших ей содействие приставов нанесли ущерб репутации и экономическим интересам РФ.

В мае стало известно, что российское правительство подало иск на швейцарскую компанию Noga с требованием возместить ущерб, причиненный арестом по запросу компании российского имущества во Франции.

В январе 2008 года французские власти по требованию Noga арестовали счета Банка России, РИА Новости и еще ряда компаний. Noga обосновала свои требования тем, что эти организации якобы являются подразделениями правительства России и, соответственно, должниками компании. В марте Центробанк и РИА Новости опротестовали действия приставов во французских судах и в мае сумели разблокировать свои счета.

Швейцарская Noga в начале 1990-х годов получила контракт на поставку товаров в Россию. По требованию правительства контракт был расторгнут. В 2006 году долги правительства перед Noga выкупил американский бизнесмен Александр Коган, который затем передал их государству. Предприниматель неоднократно заявлял, что Россия не имеет никаких долгов перед Noga, однако компания считает, что общая задолженность России перед Noga составляет 49 миллионов евро.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион