Конгресс обвинил Буша в покрывательстве сомнительной нефтяной сделки

Председатель Комитета надзора в Конгрессе США Генри Уоксман (Henry Waxman) заявил, что администрация президента Джорджа Буша была заранее осведомлена о сомнительной нефтяной сделке между техасской компанией Hunt Oil и правительством Курдистана, сообщается на сайте TPM.

О заключении этой сделки было объявлено в сентябре 2007 года. Джордж Буш тогда осудил обе стороны и подчеркнул, что не знал о готовящемся контракте. Сделку сочли сомнительной, поскольку правительство Курдистана заключило ее в обход Багдада, и это вызвало недовольство шиитов и суннитов. На тот момент переговоры по распределению прибыли от добычи нефти в Ираке находились на начальной стадии.

В представленном Конгрессу докладе говорится, что Буш обсуждал сделку с главой компании Oil Hunt Рэем Хантом (Ray L. Hunt) за несколько месяцев до ее заключения. Газета The New York Times подчеркивает, что Хант является давним политическим союзником Джорджа Буша, а в популярном блоге The Next Hurrah приводится информация о том, что Oil Hunt финансировала предвыборные кампании политиков из семьи Буша на протяжении многих лет.

В конце июня в прессе появились сообщения о том, что сотрудники Госдепартамента США принимали участие в подготовке ряда сделок между пятью западными нефтяными компаниями и правительством Ирака. Сообщалось, что роль американских советников была чисто технической: они помогали составлять соглашения и оказывали юридические консультации, но не влияли на то, с какими компаниями и на каких условиях будет заключен договор на разработку месторождения.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0218 октября
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву