Европейский Центробанк повысил базовую ставку до максимума за семь лет

Европейский Центробанк (ЕЦБ) поднял базовую ставку еврозоны на 25 базисных пункта до 4,25 процента, сообщается на сайте банка. На такой шаг руководство банка решилось пойти для противостояния инфляции, которая от июня 2007 года к июню 2008 года составила четыре процента. ЕЦБ изменил учетную ставку впервые с 13 июня 2007 года. Она является самой высокой за семь лет.

Против повышения базовой ставки высказывались многие главы государств и, в частности, президент Франции Николя Саркози, сообщает BBC News. Стремительный рост цен на нефть и глобальный финансовый кризис считаются причиной роста потребительских цен на территории Евросоюза. По мнению Саркози, повышение базовой ставки этого положения не изменит.

Для того, чтобы замедлить темпы инфляции Центробанк Швеции повысил учетную ставку на 25 базисных пункта до 4,5 процента. При этом руководство банка объявило, что если цены на нефть и продукты питания продолжат расти, учетная ставка вновь будет увеличена.

Повышение учетной ставки является одним из инструментов, которыми располагают центробанки, для снижения темпов инфляции. При увеличении учетной ставки центробанки начинают осуществлять политику "дорогих денег", когда интерес банков к заимствованию у центробанка снижается, что приводит и к уменьшению денежного предложения в экономике. Как результат, цены также начинают снижаться.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво