Российские шпионы отвлекают британские спецслужбы от борьбы с терроризмом

Излишняя активность российских разведчиков мешает британским спецслужбам бороться с терроризмом, пишет в воскресенье газета The Telegraph со ссылкой на источники в правительстве Великобритании.

Собеседник газеты рассказал, что британское правительство высказывало озабоченность активизацией российских спецслужб, однако все претензии были отвергнуты. "Правительство беседовало с Москвой и просило остановиться, но они ответили 'все за кем-то шпионят'", - посетовал высокопоставленный источник The Telegraph.

В течение последних пяти лет служба безопасности MI5 работает на пределе, и иногда все силы бывают брошены на одну операцию. В таких условиях неизбежно страдают другие аспекты обеспечения госбезопасности, пояснил собеседник издания.

"В то же время мы должны противостоять несомненной угрозе, которая исходит от русских. Россия подозревается в совершении убийства на британских улицах, и надо полагать, что, сделав это раз, они сделают это снова", - заявил источник.

По данным издания, в Великобритании работают до 30 "шпионов" из России, то есть каждый пятый официальный представитель правительства России в Великобритании. Российские "шпионы", утверждает The Telegraph, отслеживают передвижения и деятельность эмигрантов и противников властей, а также пытаются похитить государственные секреты, вербуя бизнесменов, членов парламента и ученых.

Напомним, в пятницу газета The Times написала, что Великобритания считает российские спецслужбы одним из главных источников угрозы безопасности после террористической сети "Аль-Каеда" и Ирана. Между тем в понедельник в рамках саммита "большой восьмерки" британский премьер-министр Гордон Браун впервые встретится с российским президентом Дмитрием Медведевым, который в одном из интервью уже дал понять, что готов к диалогу с Великобританией.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар