Вдова Литвиненко призвала Медведева перевернуть черную страницу истории

Вдова бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося от отравления полонием, в среду призвала нового президента России Дмитрия Медведева "перевернуть черную страницу российской истории" и раскрыть правду о гибели ее мужа.

"Господин президент! Сегодня на репутации российского государства нет большего пятна, чем убийство моего мужа. У Вас есть возможность раскрыть тайну этого преступления миру, назвать заказчиков и исполнителей и перевернуть эту черную страницу российской истории", - пишет Марина Ливиненко в заявлении, которое цитирует агентство France Presse.

"Это поможет Вам дистанцироваться от наследия предыдущего режима и начать правление с чистого листа. Если вы этого не сделаете, все предсказания о Вашей зависимости, к сожалению, оправдаются. Вы станете заложником людей, совершивших варварский теракт", - предостерегает вдова.

Бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко, получивший политическое убежище в Великобритании, скончался в ноябре 2006 года в Ложндоне. Как показало вскрытие, смерть наступила в результате отравления радиоактивным веществом полоний-210.

Расследующие дело о смерти Литвиненко специалисты Скотланд-Ярда заключили, что тот мог быть отравлен российским предпринимателем Андреем Луговым, и направили Генпрокуратуре РФ запрос об его экстрадиции. Никаких обвинений в Великобритании Луговому не предъявлено. Между тем он не может быть выдан иностранному государству в соответствии с Конституцией РФ. Так называемое "дело Литвиненко" стало причиной серьезного похолодания в дипломатических отношениях между РФ и Великобританией.

Медведев вступил в должность президента России 7 мая 2008 года, сменив на этом посту Владимира Путина.