Новости партнеров

Лондон возложил ответственность за ухудшение двусторонних отношений на Москву

Глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд. Фото AFP

Министерство иностранных дел Великобритании назвало причиной ухудшения отношений между Лондоном и Москвой "отказ России ответить удовлетворительно на запрос об экстрадиции и неуважение к существующим соглашениям в культурной сфере". В распространенном в пятницу заявлении внешнеполитическое ведомство возлагает всю ответственность за кризис в двусторонних отношениях на Россию.

"Угрозы в отношении Британского cовета являются серьезным выпадом против законного учреждения британского правительства, работающего в сфере культуры. Тем самым проявляется неуважение к нормам закона, которое лишь нанесет ущерб репутации России в мире, - говорится в заявлении, текст которого приводит "Интерфакс".

Напомним, что ранее МИД РФ заявил о закрытии с 1 января 2008 года всех региональных отделений Британского совета, которые, по версии российской стороны, действуют нелегально. По словам российских дипломатов, подготовка соглашения, регулирующего работу совета, была сорвана из-за недружественных действий британской стороны, а именно высылке из Лондона четверых дипломатов и прекращении сотрудничества по ряду направлений.

В ответ Великобритания призвала не увязывать данный вопрос с разногласиями Москвы и Лондона, касающимися в том числе "дела Литвиненко".

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?