Новости партнеров

Браун предложит новому президенту России забыть прошлые обиды

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун намерен подвести черту под дипломатическим скандалом между Лондоном и Москвой и предложить Дмитрию Медведеву, победившему на президентских выборах в России, начать строить отношения с чистого листа. Как пишет газета The Guardian со ссылкой на дипломатические источники, глава британского правительства пока еще не решил, стоит ли поздравлять Медведева с победой, признавая тем самым легитимность выборов, которые, по мнению западных наблюдателей, не соответствовали международным стандартам.

В Лондоне полагают, что появление в России нового президента позволит обеим странам оставить в прошлом такие эпизоды, как убийство Александра Литвиненко и закрытие отделений Британского совета в России. По словам источника, следует "прекратить лупить друг друга дубинками по головам и сосредоточиться на общих интересах".

В то же время Великобритания не собирается отказываться от требований выдать ей Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве Литвиненко. Британские власти также ожидают, что Москва продолжит требовать экстрадиции Бориса Березовского. Тем не менее, Лондон намерен предложить Медведеву более конструктивные отношения, "если он этого захочет".

Отношения между Россией и Великобританией резко ухудшились после гибели в ноябре 2006 года в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Литвиненко. Британские власти полагают, что он был отравлен радиоактивными полонием, и называют в качестве главного подозреваемого Андрея Лугового, избранного в декабре 2007 года депутатом Госдумы от ЛДПР.

В июне 2007 года Лондон потребовал экстрадировать Лугового для проведения суда над ним в Великобритании. Москва отказалась выдать подозреваемого. В ответ британские власти выслали четырех российских дипломатов и ввели визовые ограничения для российских чиновников. Россия пошла на аналогичные меры в отношении Великобритании.

В декабре 2007 года МИД РФ предписал закрыть отделения Британского совета в Петербурге и Екатеринбурге, обвинив их в нарушении российского и международного законодательства. Британская сторона не согласилась с этим утверждением, но была вынуждена закрыть филиалы после оказанного на нее давления.

Посол Великобритании в Росси Тони Брентон в феврале 2008 года заявил, что российские власти совершили ошибки, которые им самим и предстоит исправлять, подчеркнув, что Лондон не будет делать шаги по улучшению отношений первым. Ожидается, что Брентон, которого обвиняют в антироссийской позиции, покинет свой пост осенью 2008 года.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры