ФСБ ждет извинений от британцев за дело Литвиненко

ФСБ ждет извинений от Великобритании за обвинения, выдвинутые в ходе расследования дела об убийстве Александра Литвиненко. Об этом заявил начальник службы оперативной информации и международных связей ФСБ Виктор Комогоров. По его словам, извинения необходимы, чтобы возобновить сотрудничество ФСБ с британскими спецслужбами, сообщает РИА Новости.

Комогоров признал, что на сегодняшний день говорить об эффективном взаимодействии ФСБ и британских спецслужб не приходится. "Они блокируют все наши инициативы, кроме них, этого не делает никто", - отметил представитель ФСБ.

Говоря о позиции британцев, Комогоров заявил: "Они обвиняют нас в чем-то непонятном, хотя совершенно беспочвенно, совершенно надуманно". О каких именно обвинениях идет речь, в сообщении РИА Новости не уточняется.

Бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, получивший политическое убежище в Великобритании, скончался в Лондоне в ноябре 2006 года. По данным расследования, проведенного Скотланд-Ярдом, причиной смерти стало отравление радиоактивным полонием-210.

Главным подозреваемым по делу британские следователи считают российского бизнесмена Андрея Лугового, который встречался с Литвиненко в день отравления. Великобритания направила запрос об экстрадиции Лугового, однако российские власти ответили отказом, сославшись на запрет выдавать своих граждан, содержащийся в конституции РФ.

Получив отказ, британское правительство объявило о введении ряда санкций против России, включая высылку четырех дипломатов. Россия приняла аналогичные ответные меры. Кроме того, в январе 2008 года были закрыты отделения Британского совета в Петербурге и Екатеринбурге. Российские власти считают, что филиалы действовали в нарушение российского и международного законодательства. Британцы эти обвинения отвергают.

В ходе расследования дела Литвиненко российская Генпрокуратура и Скотланд-Ярд неоднократно обменивались обвинениями в отказе от сотрудничества.