"Феникс" доставил в камеру для анализа второй образец марсианского грунта

Марсианский зонд "Феникс" доставил второй образец грунта Марса из траншеи "Белоснежка" в камеру для физико-химического анализа, сообщается на сайте миссии. Ожидается, что результаты анализа будут получены в течение ближайших нескольких дней.

Новые данные специалисты миссии "Феникс" сравнят с информацией, которую зонд получил в результате предыдущего анализа, законченного в конце июня. Согласно полученным "Фениксом" данным, марсианская почва по своим характеристикам напоминает почву так называемых сухих долин Антарктиды.

После того как образец грунта был доставлен в камеру для анализа, "Феникс" начал разрабатывать оптимальную стратегию для отбора образцов льда (наличие льда на Марсе было подтверждено анализом сделанных "Фениксом" снимков). Зонд будет фотографировать положение совка, расположенного на конце механического манипулятора, до, после и во время отбора образцов. Анализируя снимки и корректируя движения манипулятора, специалисты смогут разработать оптимальную тактику отбора, которую зонд будет использовать при доставке порции грунта к газовому анализатору.

Специалисты миссии решили использовать газовый анализатор несмотря на обнаружившиеся в его работе сбои: часть дверей, ведущих в высокотемпературные печи, не открываются или открываются не полностью. Вероятной причиной поломки могло стать короткое замыкание.

Наука и техника00:03 9 сентября

Кунг-фу правда

В этот боевик от Sega играют спустя 20 лет. Он изменил мир