Зонд "Феникс" потерял результаты работы за сутки

Космический зонд "Феникс" в среду прекратил раскопки марсианского грунта из-за неисправности, которая привела к утере собранных в течение суток данных, сообщает The Associated Press.

Как уточняет агентство, неполадку обнаружили еще во вторник, после того как "Феникс" выкопал на поверхности планеты очередную траншею.

Зонд переслал на землю снимки траншеи, однако из-за перегрузки памяти не смог сохранить фотографии ландшафта и атмосферы Марса. Как утвреждают ученые, утерянная информация не представляла чрезвычайной ценности.

Инженеры заметили неладное, когда "Феникс" послал один и тот же фрагмент информации 45 тысяч раз подряд. Обычно зонд сохраняет сделанные за сутки снимки во флэш-памяти, но из-за повтора данных он отключился на ночь без необходимого сохранения. Специалисты смогли устранить неполадку, но причины ее до сих пор не ясны.

В среду раскопки были приостановлены, дабы не перегружать память зонда. Планируется изменить алгоритм работы аппарата: он без ежесуточного сохранения будет немедленно посылать информацию на Землю.

Эта задержка - уже третья в работе "Феникса" после того, как он 25 мая приземлился на марсианском северном полюсе. Предыдущие трудности были вызваны неполадками в функционировании двух находящихся на орбите Марса передатчиков.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру