Зонд "Феникс" потерял результаты работы за сутки

Космический зонд "Феникс" в среду прекратил раскопки марсианского грунта из-за неисправности, которая привела к утере собранных в течение суток данных, сообщает The Associated Press.

Как уточняет агентство, неполадку обнаружили еще во вторник, после того как "Феникс" выкопал на поверхности планеты очередную траншею.

Зонд переслал на землю снимки траншеи, однако из-за перегрузки памяти не смог сохранить фотографии ландшафта и атмосферы Марса. Как утвреждают ученые, утерянная информация не представляла чрезвычайной ценности.

Инженеры заметили неладное, когда "Феникс" послал один и тот же фрагмент информации 45 тысяч раз подряд. Обычно зонд сохраняет сделанные за сутки снимки во флэш-памяти, но из-за повтора данных он отключился на ночь без необходимого сохранения. Специалисты смогли устранить неполадку, но причины ее до сих пор не ясны.

В среду раскопки были приостановлены, дабы не перегружать память зонда. Планируется изменить алгоритм работы аппарата: он без ежесуточного сохранения будет немедленно посылать информацию на Землю.

Эта задержка - уже третья в работе "Феникса" после того, как он 25 мая приземлился на марсианском северном полюсе. Предыдущие трудности были вызваны неполадками в функционировании двух находящихся на орбите Марса передатчиков.

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения