В среду "Феникс" начнет химический анализ марсианского грунта

Марсианский зонд "Феникс" закончил приготовления к проведению физико-химического и микроскопического анализа образцов марсианского грунта, сообщается на сайте миссии. Зонд изменил положение своего манипулятора так, чтобы доставить грунт к соответствующему модулю. Ожидается, что "Феникс" приступит к анализу 25 июня - на 30-й марсианский день миссии (продолжительность марсианского дня составляет 24 часа 39 минут 35 секунд).

С помощью своих приборов "Феникс" определит такие характеристики марсианской почвы как содержание солей, кислотность, проводимость, окислительно-восстановительный потенциал и другие. Перед началом анализа зонд нагреет образец, чтобы лед в почве растаял. До сих пор зонд не использовал на Марсе этот лабораторный модуль.

На сегодняшний день одним из самых значительных открытий, полученных с помощью "Феникса", стало обнаружение на Марсе льда. Ученые проанализировали снимки выкопанной зондом траншеи, сделанные с перерывом в несколько дней. Видимые на более ранних снимках белые вкрапления на более поздних фотографиях уменьшились в размере. Результаты анализа марсианского грунта, начатого 11 июня, пока неизвестны.