Новости партнеров

Китаю удалось справиться с рекордной инфляцией

Инфляция в Китае по итогам последних 12 месяцев составила 7,1 процента, передает агентство Reuters со ссылкой на свои источники. Это на 0,6 процента меньше, чем аналогичный показатель по итогам мая 2008 года и на 1,4 процента меньше, чем по итогам апреля. Таким образом, правительству страны, которое считает своей первоочередной задачей снижение темпов роста цен, удалось справиться с увеличением инфляции.

Ранее сообщалось, что рост потребительских цен в Китае достиг максимума с 1996 года. Несмотря на снижение показателя в последние два месяца, по итогам полугодия инфляция все равно остается высокой. По данным источника Reuters, за первые шесть месяцев 2008 года цены в Китае выросли на 7,9 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее. Правительство планирует сдержать инфляцию по итогам года в рамках 4,8 процента.

Напомним, что инфляция и в особенности рост цен на продукты питания - одна из главных экономических проблем, с которыми столкнулись страны всего мира в последние месяцы. Например, в России инфляция в годовом исчислении превышает 15 процентов. Многолетние рекорды роста цен были побиты также в Евросоюзе, Индии, США, Австралии и многих других странах мира.

Резкое повышение стоимости товаров объясняется взлетом цен на энергоносители и, в первую очередь, нефть. Если в начале 2008 года она торговалось на мировом рынке ниже отметки в 100 долларов за баррель, то к июлю ее стоимость достигла 140 долларов за баррель.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет