Инфляция в Китае достигла максимума с 1996 года

Рост потребительских цен в Китае в феврале 2008 года составил 7,9 процента в годовом исчислении, сообщает Bloomberg. Таким образом был достигнут максимум с августа 1996 года. Ожидается, что более точные данные по инфляции Бюро статистики Китая обнародует 11 марта. В январе инфляция составила 7,1 процента.

Причиной столь высокого роста цен стали погодные условия. Частые снегопады и бураны в 2008 году привели к перебоям в поставках продовольствия и энергоресурсов. В январе цены на продукты выросли на 18 процентов. По прогнозам экономистов, в ближайшие девять месяцев не следует ожидать замедления темпов инфляции.

Увеличение темпов инфляции оказывает давление на курс юаня, который теперь может быть повышен для того, чтобы снизить объемы экспорта из страны. Рост курса юаня снизит торговый профицит Китая, который в 2007 году достиг рекордного значения.

Из-за неустойчивости мировой экономики и финансового кризиса темпы роста инфляции увеличились во многих странах мира. По итогам 2007 года максимальные показатели инфляции были зарегистрированы в США (4,1 процента) и Австралии (3,6 процента), где рост потребительских цен оказался максимальным за последние 10-15 лет. В Еврозоне инфляция установила рекорд со времени принятия евро. Здесь этот показатель составил 3,2 процента.

Согласно прогнозу Минэкномразвития инфляция в России в марте года может составить 1-1,2 процента. Таким образом, инфляция в стране за первые два месяца 2008 года оказалась на уровне 3,6 процента.