Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Инфляция в Китае достигла максимума за 11 лет

Пешеход на фоне делового района Пекина. ФотоAFP

Инфляция за январь в Китае достигла 7,1 процента в годовом исчислении, что является рекордом за последние 11 лет, сообщает AP. Причиной роста цен послужили погодные условия в стране. В результате снегопадов и буранов погибло большое количество домашних животных и посевов агрокультур, что привело к ценовому взрыву на продовольственном рынке.

Цены на продукты выросли в январе на 18 процентов. Экономисты предупреждают, что темпы роста цен могут ускориться из-за подорожания угля и промышленной продукции.

Высокая инфляция усилила давление на китайский юань, курс которого теперь может быть повышен, чтобы снизить объемы экспорта из страны. Рост курса юаня приведет к уменьшению торгового профицита КНР, достигшего в 2007 году рекордного значения.

Кроме того, правительство Китая будет, по мнению экспертов, повышать ставку рефинансирования, чтобы сдержать увеличивающееся ценовое давление.

Максимальные за последние 10-15 лет показатели инфляции в 2007 году были зафиксированы в Австралии (3,6 процента) и США (4,1 процента). В Еврозоне инфляция установила рекорд со времени принятия евро в качестве единой валюты ЕС - 3,2 процента.

Экономика00:01 9 апреля
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?