Новости партнеров

Инфляция в Китае достигла рекорда за 11 лет

Китайские юани, фото AFP

Инфляция в Китае в годовом исчислении от ноября к ноябрю достигла 11-летнего максимума. Темпы роста цен за 12 месяцев составили 6,9 процента, сообщает издание The Financial Times.

Инфляцию продолжают разгонять цены на продукты. Кроме того, повысилась стоимость нефти и угля, а профицит торгового баланса по-прежнему остается высоким - в ноябре он составил 26,3 миллиарда долларов.

На Центральной экономической рабочей конференции (Central Economic Work Conference), в которой принимали участие представители правительства и Коммунистической партии Китая, решено было посвятить 2008 год борьбе с инфляцией. Для этого Китай впервые за 10 лет намерен изменить монетарную политику - с 2008 года он будет проводить "политику дорогих денег" (tight monetary policies).

Для сдерживания темпов роста цен Центробанк Китая поднимал ставку рефинансирования пять раз в течение 2007 года, но эта мера пока не дала желаемого эффекта.

Напомним, что всплеск инфляции в 2007 году произошел почти во всем мире. Например, в еврозоне темпы роста цен достигли шестилетнего максимума, а в России инфляция за год составит более 11 с половиной процентов при плановом показателе в восемь процентов.

Экономика00:02Сегодня

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?