Итальянский учебно-боевой самолет впервые поднялся в воздух

Компания Alenia Aermacchi провела первое летное испытание предсерийного образца реактивного учебно-боевого самолета (УБС) M-346. Как сообщается в пресс-релизе итальянского производителя авиационной техники, выполненный полет ознаменовал переход программы M-346 к производственному этапу.

Предсерийный образец под обозначением LRIP00 поднялся в воздух с аэродрома Венегоно в понедельник, 7 июля, в 19.15 по местному времени. Управлял самолетом главный летчик-испытатель компании Alenia Aermacchi Олинто Чеконелло (Olinto Cecconello), который после приземления дал высокую оценку летно-техническим характеристикам M-346. По словам пилота, LRIP00 значительно превосходит первые два прототипа и в большей степени воспроизводит параметры полета истребителей пятого поколения.

Улучшение характеристик самолета было достигнуто за счет применения в его конструкции композитных материалов и титана, что позволило уменьшить массу на 700 килограммов и одновременно увеличить объем топливных баков. Кроме того, была усовершенствована система управления полетом, улучшена обзорность, оптимизированы интерфейсы бортового оборудования и разработаны новые шасси.

В ближайшие дни УБС M-346 будет отправлен в Великобританию, где с 14 по 20 июля будет проходить международный авиасалон Farnborough.

УБС М-346 предназначен для углубленной летной подготовки пилотов. Он оснащается двумя турбореактивными двигателями F-124-GA-200, позволяющими развивать скорость до 1050 километров в час. В боевой версии самолет может нести нагрузку массой до 3000 килограммов на 5 узлах подвески.