Новости партнеров

Белорусский КГБ задержал трех человек по делу о взрыве

Комитет госбезопасности Белоруссии задержал трех человек по подозрению в причастности к взрыву, который произошел в Минске в ночь на 4 июля, во время праздничного концерта в честь Дня независимости. Об этом сообщает РИА Новости.

Имена задержанных КГБ не называет. Представитель спецслужбы заявил, что среди них "есть лица, принадлежавшие к одной из незарегистрированных деструктивных организаций, а также имеющие специальные навыки использования взрывчатых веществ".

Между тем один из лидеров белорусской оппозиции Николай Статкевич сообщил, что задержаны оппозиционные активисты Мирослав Лозовский, Игорь Корсак и Сергей Числов. АФН, был лидером организации "Белый легион", созданной на основе молодежного крыла Белорусского объединения военных (Беларускае згуртаванне вайскоуцау / БЗВ). Лозовский и Корсак, по информации агентства, ранее состояли в БЗВ. Однако, по словам супруги Лозовского Нины Шидловской, после того как объединение было ликвидировано решением Министерства юстиции республики, они более не поддерживали с ним контактов.

Мать Числова рассказала журналистам, что сотрудники КГБ провели обыск на квартире у ее дочери Натальи и забрали пустой пакет из-под сока, а также полупустую банку с лаком. По ее словам, силовики искали взрывчатку. Ранее сообщалось, что обыски прошли также у Мирослава Лозовского и Игоря Корсака. У первого конфисковали компьютер и записные книжки, у второго забрали пакет с гайками и болтами.

Напомним, что во время ночного концерта в Минске сработало самодельное взрывное устройство, начиненное гайками и болтами и смонтированное в пакете из-под сока. В результате были ранены около 50 человек. Милиция расценила произошедшее как "хулиганство".

Позднее стало известно, что за два часа до взрыва в районе проведения концерта была найдена еще одна бомба, также замаскированная под пакет из-под сока. Однако, несмотря на эту находку, власти не стали отменять праздничные мероприятия. Даже после взрыва концерт, как сообщалось, не был остановлен. заявил, в частности, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.