Американцы создали прототип пластичного робота

Ученые из Университета Тафтса разрабатывают мягких роботов, способных принимать различную форму, сообщает Computerworld. После деформации роботы самостоятельно возвращаются в первоначальный вид. В настоящее время созданы два прототипа таких роботов, которые весят два и 200 граммов.

В отличие от современных роботов, мягкие роботы лишены жестких материалов и сложной системы рычагов. В их основе будут лежать биоматериалы, отличающиеся прочностью и пластичностью.

Для создания таких роботов ученые изучают гусениц. Подобно пластичным роботам, они контролируют свое тело и передвигаются, не имея ни костей, ни суставов.

Управлять действиями роботов будет небольшой процессор, который также находится на стадии разработки. Считается, что простого чипа для мягких роботов будет достаточно, так как, например, у гусеницы, по образу которой создаются роботы, очень простая нервная система.

Финансирует данное исследование управление перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ США (DARPA), которые выделило разработчикам мягких роботов 3,3 миллиона долларов.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России
16:0716 августа