Игорь Сечин предложил построить огромный нефтеперерабатывающий завод

Вице-премьер России и председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин предложил построить в России нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) мощностью в 12 миллионов тонн в год и стоимостью в восемь миллиардов долларов. Если инициатива чиновника будет одобрена, в России появится первый крупный НПЗ со времен СССР, отмечает газета "Коммерсант".

Отличие нового завода, по словам Сечина, которые приводит издание "РБК Daily", состоит в том, что НПЗ не будет связан с какой-либо вертикально интегрированной компанией и будет специализироваться на переработке нефти независимых производителей. По мнению чиновников, такой завод поможет увеличить конкуренцию на российском рынке и, следовательно, снизить темпы роста цен на бензин и керосин. Для сравнения, мощность Московского НПЗ, обслуживающего большую часть всего московского региона, составляет чуть меньше 12 миллионов тонн в год.

Первоначально идею строительства крупного НПЗ предложила ассоциация малых нефтяных компании "Ассонефть". Однако входящие в организацию фирмы работают в разных регионах, поэтому чиновникам сложно будет найти такое место, на котором НПЗ устроил бы всех. Кроме того, пока непонятно, сколько именно средств готово потратить государство на этот проект. В 2007 году малые нефтяные компании добыли в России 20,88 миллиона тонн нефти и конденсата.

Сейчас большинство НПЗ в России принадлежит крупным компаниям, которые используют их, в первую очередь, для своих целей.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса