"Лукойл" купил первый нефтеперерабатывающий завод в Западной Европе

Российская компания "Лукойл" создала с итальянской ERG совместное предприятие (СП) по управлению нефтеперерабатывающим комплексом на Сицилии. В СП отечественному предприятию будет принадлежать 49 процентов, которые "Лукойл" выкупил за 1,347 миллиарда евро без учета стоимости товарных запасов нефти. Об этом говорится в официальном пресс-релизе российской компании. Приобретение стало первым нефтеперерабатывающим активом "Лукойла" в Западной Европе.

Нефтеперерабатывающий комплекс ISAB на Сицилии состоит из двух заводов, объединенных системой трубопроводом, а также трех морских причалов, резервного парка, электростанции и других объектов инфраструктуры. Мощность ISAB составляет 16 миллионов тонн сырья в год.

По данным "Лукойла", сицилийский комплекс способен перерабатывать нефть российского сорта Urals, что даст возможность отечественной компании интегрировать его в цепочку экспортных поставок.

Ранее "Лукойл" приобрел нефтеперерабатывающие мощности в Румынии, Болгарии и на Украине. С покупкой ISAB производство российской компании за рубежом вырастет на 60 процентов.

"Лукойл" - крупнейшая частная нефтяная компания в России. По 20 процентов акций в ней принадлежит президенту компании Вагиту Алекперову и американской Conoco Philips.

«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию