Новости партнеров

Верховный суд отказался вызвать Грызлова и Чурова свидетелями по иску КПРФ

Здание Верховного суда РФ. Фото "Ленты.Ру"

В пятницу Верховный суд РФ отклонил ходайтайство КПРФ о вызове в качестве свидетелей председателя ЦИК Владимира Чурова и председателя высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова, сообщает "Интерфакс".

По словам главы юридической службы Компартии Вадима Соловьева, выступившего с инициативой привлечения в качестве свидетелей Грызлова и Чурова, суд обосновал свое решение тем, что и без этих людей "и так все ясно". Он также сообщил, что помимо вызова в суд Грызлова и Чурова КПРФ ходатайствовала о привлечении двадцати своих свидетелей. Однако, это ходатайство также было отклонено.

Кроме того, на заседании суд изучил представленные КПРФ протоколы избирательных комиссий. Как утверждают в КПРФ, согласно их протоколам, победившая на выборах в Госдуму партия "Единая Россия" набрала значительно меньшее количество голосов, чем по данным официальных протоколов. Как отметил Соловьев, члены Центризбиркома признали факт расхождения в вариантах протоколов, однако, чем именно объясняется такое несоответствие, объяснить не смогли.

Напомним, КПРФ подала иск об отмене результатов парламентских выборов 27 мая, а рассмотрения иска началось в Верховном суде 7 июля. По мнению Компартии, в ходе парламентских выборов в декабре 2007 года были допущены нарушения избирательного законодательства, которые повлияли на окончательный итог голосования, в связи с чем КПРФ требует аннулировать полученные результаты. В случае, если суд не удовлетворит претензии КПРФ, партия пообещала обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.