Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

США усилили охрану посольства в Судане

Акция протеста жителей Судана против обвинения президента в геноциде. Фото AFP

США приняли решение усилить охрану посольства в Судане после того, как президенту этой страны Омару аль-Баширу были предъявлены обвинения в геноциде, сообщает агентство Reuters.

Представитель Госдепартамента США Шон Маккормак заявил, что "надлежащие меры по обеспечению безопасности" будут приняты для защиты не только персонала посольства, но и вообще всех находящихся в Судане американцев. Никаких подробностей он, однако, не сообщил.

Как сообщает агентство France Presse президент США Джордж Буш со своей стороны выразил "серьезную озабоченность" ситуацией в суданском Дарфуре и заявил, что США будут содействовать усилению роли миротворцев ООН и Африканского союза в Судане.

Напомним, ранее в понедельник главный прокурор Международного уголовного суда в Гааге обвинил аль-Башира в геноциде и преступлениях против человечности, потребовав его ареста. По словам Маккормака, эти обвинения могут стать причиной роста напряженности и антиамериканских настроений в Судане.

Конфликт между властями Судана и частью населения провинции Дарфур начался в 2003 году. С того времени в результате боевых действий погибли около 300 тысяч человек, и более двух миллионов стали беженцами. По мнению прокурора Гаагского суда, аль-Башир лично санкционировал убийства жителей Дарфура и виновен в гибели по меньшей мере 35 тысяч человек.

В связи с ситуацией в Дарфуре США ввели санкции против правительства этой страны, а в начале 2008 года заявили о намерении их ужесточить.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником