Новости партнеров

Россияне согласились выкупить долю британцев в ТНК-ВР

Штаб-квартира ТНК-ВР. Кадр "Первого канала"

Российские акционеры нефтяной компании ТНК-ВР (консорциум AAR - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и "Ренова" Виктора Вексельберга) готовы выкупить 50 процентов акций компании, которые принадлежат британской BP, передает Bloomberg. Об этом заявил представитель российских акционеров Стэн Половец, который возглавляет консорциум AAR.

Российская сторона оценивает ТНК-ВР в 38 миллиардов долларов.

Ранее российские акционеры заявляли, что готовы выкупить у BP один процент акций ТНК-ВР, чтобы получить контроль в компании. Кроме того, российcкие СМИ сообщали, что россияне предлагали британцам обменять свои 50 процентов в ТНК-ВР на акции в ВР, однако британцы предложения AAR не приняли.

В мае 2008 года стало известно, что совладельцы компании поссорились по поводу стратегии развития ТНК-ВР. Российская сторона полагает, что компания плохо управляется, и требует уволить президента ТНК-ВР Роберта Дадли, заявляя, что он действует в интересах BP. Британцы, со своей стороны, обвиняют российских партнеров в попытках заполучить контроль в компании.

ТНК-ВР обеспечивает четверть добычи нефти BP в мире, поэтому продавать компанию британцы не соглашаются. Российские совладельцы компании также не намерены продавать долю в ТНК-ВР.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер