Новости партнеров

В Израиле прошли похороны Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева

Похороны Эхуда Гольдвассера. Фото AFP

В Израиле 17 июля прошли торжественные похороны двух резервистов ЦАХАЛа Эхуда Гольвассера и Эльдада Регева, тела которых днем ранее были переданы Израилю представителями "Хизбаллы" по соглашению об обмене пленными, сообщает Haaretz.

Похороны, которые состоялись с интервалом в несколько часов, транслировались в прямом эфире по израильскому телевидению.

Эхуд Гольдвассер и Эльдад Регев были похищены боевиками 12 июля 2006 года на ливано-израильской границе. Для их спасения Израиль ввел на юг Ливана войска, начав вторую ливанскую войну.

Тем не менее, освобождения пленных добиться не удалось. В течение двух лет "Хизбалла" в нарушение Женевской конвенции о военнопленных не раскрывала представителям международного Красного Креста, где находятся Гольдвассер и Регев.

Возвращение их стало возможным благодаря соглашению между Израилем и "Хизбаллой" об обмене военнопленными, которое было заключено при активном посредничестве представителей службы внешней разведки ФРГ.

До последнего момента в Израиле ничего не знали о том, живы ли Гольдвассер и Регев или нет, хотя премьер-министр Эхуд Ольмерт ранее выступил с официальным заявлением, что оба солдата, скорее всего, уже мертвы. Два гроба с их останками были переданы израильской стороне в 9:00 16 июля.

В ответ, согласно условиям соглашения, Израиль освободил из тюрьмы известного ливанского террориста Самира Кунтара, который в 1979 году был осужден на четыре пожизненных срока за убийство еврейской семьи, и еще четырех бойцов "Хизбаллы". Кроме того, Израиль обязался передать "Хизбалле" около 200 тел палестинских и ливанских боевиков.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор