Израиль и "Хизбалла" подписали соглашение об обмене военнопленными

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и лидер ливанской радикальной группировки "Хизбалла" Хасан Насралла подписали в понедельник соглашение об обмене военнопленными, сообщает Reuters. Дата обмена будет объявлена позднее на этой неделе. Ожидается, что это произойдет в середине следующей недели.

Ранее текст соглашения, достигнутого при посредничестве Германии, был одобрен руководством "Хизбаллы" и правительством Израиля.

Согласно договоренности, "Хизбалла" обязуется передать Израилю двух военнослужащих ЦАХАЛа Эхуда Гольдвассера (Ehud Goldwasser) и Эльдада Регева (Eldad Regev), захваченных в 2006 году около ливанской границы. Израильские власти уже заявили, что речь идет о возврате тел или останков солдат, так как Гольдвассер и Регев погибли в плену. "Хизбалла" со своей стороны не сообщает информации о том, живы ли Гольдвассер и Регев.

Израиль, со своей стороны обязался выпустить из тюрьмы пятерых ливанских боевиков, в том числе Самира Кунтара, который с 1979 года отбывает четыре пожизненных срока за убийство израильской семьи. "Хизбалле" также передадут тела 200 убитых арабов. Речь идет о ливанских и палестинских боевиках, убитых во время военного конфликта, а также восьми членах "Хизбаллы". Сообщается, что Израиль начнет эксгумацию тел уже в понедельник.