"Хизбалла" передала Израилю останки военнослужащих ЦАХАЛа

Представители ливанской группировки "Хизбалла" в воскресенье, 1 июня, передали Израилю останки военнослужащих ЦАХАЛа, погибших во Второй ливанской войне, пишет The Jerusalem Post.

По информации издания, такое решение было принято "Хизбаллой" в ответ на освобождение израильтянина ливанского происхождения Насима Нисра (Nasim Nisr), осужденного за шпионаж в пользу шиитской группировки. Как утверждают израильские власти, жест был произведен в одностороннем порядке и не был заранее согласован с Израилем. В настоящее время гроб с останками отправлен на экспертизу в Институт судебной медицины в Тель-Авиве.

Ниср, осужденный в 2002 году, вышел на свободу по истечении шестилетнего назначенного срока наказания. Тем не менее местные СМИ высказывают предположение, что и его освобождение, и ответный жест "Хизбаллы" имеют прямое отношение к переговорам об обмене пленными между Израилем и ливанскими боевиками.

Переговоры между Ливаном и Израилем по вопросу обмена заключенными идут уже несколько лет при посредничестве Германии. Израиль требует, в частности, чтобы "Хизбалла" освободила солдат Эльдада Регева (Eldad Regev) и Эхуда Гольдвассера (Ehud Goldwasser). "Хизбалла", в свою очередь, пытается добиться освобождения ливанца Самира Кантара (Samir Kantar), уже более 28 лет находящегося в заключении в Израиле.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет