Новости партнеров

Черноморские нефтяники пожаловались в суд на правительство Тимошенко

Карта Прикерченского нефтегазоносного участка с сайта компании Vanco

"Внучка" скандально известной на Украине компании Vanco Energy Company, фирма Vanco Prykerchenska Ltd., начала судебный процесс против правительства Юлии Тимошенко, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-релиз Vanco Prykerchenska Ltd. Компания обратилась в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, обвиняя Кабмин Украины в невыполнении соглашения о разделе добычи с Прикерченского нефтегазоносного участка черноморского шельфа.

В сообщении фирмы отмечается, что 7 июля истек 60-дневный срок предарбитражных консультаций между Vanco Prykerchenska Ltd. и Украиной. 5 июля украинская сторона попросила продлить этот срок, и Vanco Prykerchenska согласилась. Сейчас компания ждет официального подтверждения от правительства Украины полномочий представителей государства на проведение переговоров.

Напомним, Vanco Energy Company в апреле 2006 года выиграла объявленный украинским правительством конкурс на разработку Прикерченского участка. Лицензию на поиск и добычу получила "дочка" Vanco Energy Company - Vanco International, которая позже переуступила права на эту деятельность своему дочернему предприятию Vanco Prykerchenska Ltd.

В апреле 2008 года Минприроды Украины отозвало лицензию Vanco Prykerchenska на пользование недрами шельфа, посчитав, что процедура переуступки права на разработку участка была проведена с нарушениями. В мае украинское правительство приняло решение об одностороннем выходе из соглашения с Vanco, а в начале июля стало известно, что "Нафтогаз Украины" ведет переговоры с российской монополией "Газпром" о совместной разработке месторождений на черноморском шельфе, в частности, Прикерченского участка.

Стоит отметить, что созданная президентом Украины Виктором Ющенко Межведомственная рабочая группа, которая должна была проверить законность соглашения с Vancо, 23 июня признала его действующим и юридически действительным.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер