Новости партнеров

Подозреваемый по делу Маделейн Макканн наказал британскую прессу за клевету

Роберт Мьюрэт. Фото AFP

Один из подозреваемых по делу об исчезновении на португальском курорте трехлетней Маделейн Макканн отсудил 600 тысяч фунтов стерлингов у 11 британских бульварных изданий, против которых он подал иск о клевете. Официальное решение о внесудебном урегулировании иска было утверждено в четверг, 17 июля, в Высоком суде в Лондоне, сообщает BBC News.

Истцом выступил гражданин Великобритании Роберт Мьюрэт (Robert Murat), постоянно проживающий на португальском курорте Алгарви, где пропала Маделейн. Он утверждает, что более сотни статей с сенсационными заголовками, опубликованные в британской прессе, полностью разрушили его жизнь.

По данным агентства Reuters, досудебное урегулирование иска было достигнуто во вторник, 15 июня. Ответчиками выступили газеты Sun, Daily Mail, Daily Express, Sunday Express, Daily Star, London Evening Standard, Metro, Daily Mirror, Sunday Mirror, News of the World и The Scotsman. Кроме выплаты компенсации морального ущерба издания обязались опубликовать официальные извинения.

Аналогичные иски были поданы к медиа-компаниям Associated Newspapers, Express Newspapers, MGN Limited и News Group Newspapers еще двумя подозреваемыми - бывшей подругой Мьюрэта Михаэлой Вальчух (Michaela Walczuch) и специалистом по IT-консалтингу Сергеем Малинкой (Sergey Malinka). Всем им также были присуждены компенсации, выражающиеся шестизначными цифрами.

В марте 2008 года два британских таблоида были вынуждены опубликовать на первых полосах извинения перед родителями Макканн, которых они также назвали подозреваемыми в исчезновении дочери.

По мнению бывшего редактора Sunday Times Эндрю Нила (Andrew Neil), бульварная пресса и в будущем продолжит раздувать истории подобные делу Макканн, так как суммы компенсаций, присужденные Мьюрэту были относительно невелики, и газетам не был нанесен серьезный финансовый ущерб.

Трехлетняя британка Маделейн Макканн исчезла из номера гостиницы в Алгарви, пока ее родители ужинали. Инцидент произошел в мае 2007 ода. Португальские полицейские проверяли на причастность к предполагаемому похищению десятки человек, большинство из которых подозревались в педофилии. В начале июля 2008 года в прессу просочились сообщения, что полиция собирается закрыть дело, так и не предъявив никому обвинение. Мьюрэт по-прежнему остается в числе подозреваемых.

Интернет и СМИ00:04 9 февраля

«Мы кормимся смертью»

Отъявленным мясоедам предложили убить питомца или отказаться от мяса. Что они выбрали?