Новости партнеров

"Газпром" попросил Украину забирать из трубопровода меньше газа

Здание "Газпрома". Фото AFP

Российская газовая монополия "Газпром" потребовала от "Нафтогаза Украины" привести объемы оседания газа на территории Украины к объемам, предусмотренным контрактом. Этот контракт был подписан 12 марта 2008 года российской и украинской компаниями. Как сообщает "Интерфакс", лимит объемов оседания газа был превышен Украиной в период с 1 по 7 июля 2008 года. Сейчас ежесуточный отбор газа Украиной находится в пределах, оговоренных контрактом.

Под оседанием монополия подразумевает количество газа, которое "Украина" имеет право забирать из трубопровода, в рамках договоренности с российской компанией.

По данным "Газпрома", в 2008 году российская компания должна поставить "Нафтогазу" 55 миллиардов кубометров газа, из которых 28,3 миллиарда кубометров Украина получила в первом полугодии. По условиям контракта, в четвертом квартале Украина должна получить 14,26 миллиарда кубометров газа. Таким образом, в третьем квартале "Нафтогаз" имеет право отобрать 12,44 миллиарда кубометров газа, что составляет 135,2 миллиона кубометров в сутки.

Как уточняет "Интерфакс" со ссылкой на источник в "Газпроме", за первые семь суток июля на территории Украины осело 1,147 миллиарда кубометров газа. Это эквивалентно 163,9 миллиона кубометров газа в сутки. В случае, если ежесуточный отбор газа на Украине превысит оговоренные контрактом пределы, договоренность между "Газпромом" и "Нафтогазом" по возврату российского газа может быть сорвана.

Напомним, что 13 марта 2008 года "Газпром" и "Нафтогаз" договорились, что Украина не будет оплачивать российский газ, поставленный в январе-феврале 2008 года по цене в 315 долларов за тысячу кубометров. Вместо этого "Нафтогаз" обязался вернуть газ России. По данным на 18 июля 2008 года, "Нафтогаз" пока не согласовал график возврата российского газа.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт